REZEPT
Gebratener weißer Spargel
mit Blinis, Schinken & Wacholder Yuzu SirupSpargel? Lieben wir - natürlich. Und zwar nicht nur gekocht, sondern besonders auch geröstet bzw. gebraten. Vorher gönnen wir ihm noch ein Beauty-Treatment in einer Wacholder Yuzu-Marinade, auf die die Welt gewartet hat. Glaubt ihr nicht? Dann bitte ausprobieren. Unser zitruswürziger Sirup ist ein echtes Multitalent: Er peppt auch die fix gemixte Mayo sowie den Sauerrahm für die Blinis auf.
Zeitbedarf: ca. 60 Minuten
Portionen: 4
Zutaten
Für Spargel und Schinken:
1,6 kg weißer Spargel
4 EL Olivenöl + etwas mehr zum Beträufeln
4 EL Wacholder Yuzu Sirup
2 Knoblauchzehen
Salz + Pfeffer
8 Scheiben Kochschinken
frische Frühlingskräuter (z.B. Pimpernelle, Kerbel oder Schnittlauch)
Für die Mayonnaise:
1 Ei (Klasse M)
1 TL körniger Senf
1-2 TL Weißweinessig
150 ml Rapsöl oder mildes Olivenöl
1 EL Wacholder Yuzu Sirup
Für die Blinis:
130 g Mehl (halb Buchweizen, halb Weizen)
20 g Butter + etwas mehr zum Braten
125 ml Milch
3 g Hefe
2 Eier
200 g Sauerrahm
1 EL Wacholder Yuzu Sirup
1,6 kg weißer Spargel
4 EL Olivenöl + etwas mehr zum Beträufeln
4 EL Wacholder Yuzu Sirup
2 Knoblauchzehen
Salz + Pfeffer
8 Scheiben Kochschinken
frische Frühlingskräuter (z.B. Pimpernelle, Kerbel oder Schnittlauch)
Für die Mayonnaise:
1 Ei (Klasse M)
1 TL körniger Senf
1-2 TL Weißweinessig
150 ml Rapsöl oder mildes Olivenöl
1 EL Wacholder Yuzu Sirup
Für die Blinis:
130 g Mehl (halb Buchweizen, halb Weizen)
20 g Butter + etwas mehr zum Braten
125 ml Milch
3 g Hefe
2 Eier
200 g Sauerrahm
1 EL Wacholder Yuzu Sirup
Zubereitung
- Die Spargelstangen waschen, schälen, putzen und eine tiefe Schale geben. In einer Mischung aus 2 EL Olivenöl, Sirup, geriebenem Knoblauch, Salz und Pfeffer ca. 30 Minuten marinieren.
- In der Zwischenzeit die Mayonnaise mixen.
Achtung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Ei, Senf und Essig in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Schneidstab pürieren. Öl bei laufendem Motor zunächst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Mit Salz und Sirup würzen, nochmals aufmixen und kühl stellen. - Für die Blinis die Mehlsorten vermischen. Butter sanft schmelzen. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Beides unter das Mehl rühren.
1 Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelb und zweites Ei unter den Teig rühren, Eischnee unterziehen. 30 Minuten ruhen lassen. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise zu kleinen Blinis ausbacken (1-2 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze). Sauerrahm mit Sirup und etwas Salz glattrühren. - Die Spargelstangen aus der Marinade nehmen. Entweder bei 180 °C im vorgeheizten Ofen oder im Airfryer ca. 10 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit mit etwas Marinade beträufeln.
- Spargelstangen zusammen mit der Mayonnaise, je zwei Scheiben Schinken sowie ein paar mit Sauerrahm getoppten Blinis auf vier Teller verteilen und mit frischen Kräutern bestreut servieren.