REZEPT

Gegrillte Lammkoteletts

mit Butternutcrème und Currywürstchenglück

Für dieses Rezept haben wir uns vom Indian Summer, dem schönen goldenen Herbst, inspirieren lassen. Die Warmwetterperiode geht im späten August und September oft noch einmal in die Verlängerung, gleichzeitig beginnt die Kürbissaison – perfekt um Lammkoteletts vom Grill mit Butternutcrème und würzigem Currywürstchenglück zu fusionieren. Toll auch als Dip zu Nachos, Fladenbrot oder Focaccia.

Zeitbedarf: 30 Minuten + 60 Minuten Back- und Marinierzeit
Portionen: 4

Zutaten

250 ml Currywürstchenglück (1 Flasche)
12 dünne oder 8 dicke Lammkoteletts
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 kleine Butternutkürbisse (1,2 kg)
1 EL Ahornsirup
2 EL helle Misopaste
Salz + frisch gemahlener Pfeffer
Gewürze der Wahl, etwa Zimt, Koriander und Kreuzkümmel
1 kleine Knoblauchknolle
3 EL Crème fraîche

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
    Lammkoteletts mit 2 EL Olivenöl und den angedrückten Knoblauchzehen würzen und abgedeckt mind. 1 Stunde – in der Backzeit der Kürbisse – marinieren.
  2. Kürbisse schälen, entkernen und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Einen kleinen Deckel von der Knoblauchknolle abschneiden und die Schnittstelle mit reichlich Olivenöl beträufeln. Zusammen mit dem restlichen Öl, Ahornsirup, Misopaste und Gewürzen in eine ofenfeste Form geben, alles mit den Händen gut vermengen, dann mit Alufolie bedecken und ca. 30 Minuten garen, bis der Kürbis weich zu werden beginnt. Knoblauchknolle herausnehmen, die Alufolie entfernen und die Hitze auf 200 °C hochschalten. Den Kürbis in weiteren 30 Minuten goldbraun backen.
  3. Die karamellisierten Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und zusammen mit dem Kürbisfruchtfleisch im Mixer zu einem Püree verarbeiten. Crème fraîche unterziehen und nochmals abschmecken.
  4. Die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen und auf dem Grill unter Wenden ca. 8 Minuten grillen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  5. Die fertig gegrillten Lammkotelettes mit Butternutcréme und Currywürstchenglück servieren.

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