REZEPT
Hähnchen Drumsticks aus dem Ofen
mit Gewürzreis und Mango, Apfel & Ingwer ChutneyTrommelwirbel! Mandelblättchenregen! Vorhang auf für die köstlichste Kombination, seit es Mango, Apfel & Ingwer Chutney gibt. Bei so viel Deliciousness weiß an gar nicht, wer hier wem die Show stiehlt: Das knusprig gebratene Huhn dem raffiniert gewürzten Reis oder der Reis dem Chutney oder das Chutney allen zusammen. Egal, am Ende sind alle beseelt, berauscht, inspiriert, gut unterhalten, satt und zufrieden. Danke für das schöne Stück, wirsehen uns bald wieder, Chapeau Chapeau, Applaus Applaus.
Zeitbedarf: 40 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Portionen: 4
Zutaten
3 Tassen Basmatireis
1 Sternanis
3-4 Kardamomkapseln
2-3 Nelken
ein paar Fäden echter Safran
2 Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 EL Öl
Honig
1 ½ TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
1 Handvoll Rosinen
100 ml Apfelsaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mandelblättchen
2 EL Sesam
12 Hühnerschlegel (Drumsticks)
1 EL Gewürzmischung oder Currypulver
(z.B. mit Nelken, Pfeffer, Koriander, Muskat,
Zimt, Ingwer, Bockshornklee,, Chili und/
oder Kardamom – je nach Geschmack)
Meersalz
1 Glas Kirberg Mango, Apfel & Ingwer Chutney
1 Sternanis
3-4 Kardamomkapseln
2-3 Nelken
ein paar Fäden echter Safran
2 Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 EL Öl
Honig
1 ½ TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
1 Handvoll Rosinen
100 ml Apfelsaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mandelblättchen
2 EL Sesam
12 Hühnerschlegel (Drumsticks)
1 EL Gewürzmischung oder Currypulver
(z.B. mit Nelken, Pfeffer, Koriander, Muskat,
Zimt, Ingwer, Bockshornklee,, Chili und/
oder Kardamom – je nach Geschmack)
Meersalz
1 Glas Kirberg Mango, Apfel & Ingwer Chutney
Zubereitung
- Den Reis samt den Gewürzen (Sternanis, Kardamomkapseln, Nelken und Safran) im Reiskocher oder nach Packungsanleitung im Topf garen. Beiseitestellen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. 1 ½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Streifen darin unter Rühren anschwitzen. Honig und ½ TL Kurkuma hinzufügen und goldbraun karamellisieren. Beiseitestellen. Rosinen in etwas Apfelsaft kurz aufkochen, dann bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Man kann die Rosinen natürlich auch ohne diesen Schritt verwenden.
- In derselben Pfanne den gegarten Reis mit den restlichen Gewürzen (Kurkuma und Kreuzkümmel) kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer ab schmecken. Die karamellisierten Zwiebeln sowie die Rosinen unterheben. Mandelblättchen und Sesamsaat sanft rösten und beiseitestellen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein tiefes Blech mit Backpapier auskleiden. Hühnerschlegel gut waschen und trocken tupfen. Restliches Öl und Gewürzmischung verrühren und die Schlegel von allen Seiten damit einreiben. Auf das Blech geben und auf der mittleren Einschub leiste 40 Minuten garen, dabei nach 20 Minuten wenden und erneut mit dem Öl bepinseln – so werden die Schlegel schön saftig.
- Drumsticks und Reis auf Schalen oder Tellern anrichten. Den Reis mit Mandelblättchen und Sesam garnieren. Alles mit dem Mango, Apfel & Ingwer Chutney servieren.