REZEPT

Karamellisiertes Wurzelgemüse

mit buntem Linsensalat & Curry Passionsfrucht Dressing

Natürlich kann man mit unserer Curry Passionsfrucht-Kochsauce in Nullkommanichts grandiose 5 Minuten-Gerichte zaubern. Sie eignet sich aber auch als raffinierter Twist für Dressings, zum Verfeinern von Crèmesuppen oder als gezielt eingesetztes Würzmittel. In diesem Hülsenfrüchtesalat mit viel herbstlichem und winterlichem Gemüse ist sie ein exotischer Frischekick. So macht man selbst aus „schnöder“ Steckrübe, Pastinake oder Petersilienwurzel ein echtes Aha-Erlebnis.

Zeitbedarf: 40 Minuten + 1 Stunde marinieren/Marinierzeit
Portionen: 4

Zutaten

200 g Puy-, Berg- oder Belugalinsen
1-2 Möhren
1 dünne Stange Lauch
2 Stangen Staudensellerie (plus das Grün)
1 kleine rote Zwiebel
7EL Olivenöl
10 EL Kirberg Curry Passionsfrucht-Kochsauce
1 EL Akazienhonig
40 ml Orangensaft, frisch gepresst (optional)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
400 g Pastinake, Petersilienwurzel oder Steckrübe
1 Schuss Weißwein
1 Messerspitze Bourbon Vanille (optional)
2 EL Honig

Zubereitung

  1. Die Linsen abspülen und in ungesalzenem Wasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
  2. Möhre(n) schälen und fein würfeln, Lauch und Selleriestangen putzen, der Länge nach vierteln bzw. halbieren und in kleine Würfel schneiden.
  3. Alles in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, dann abgießen und eiskalt abschrecken. Rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Gemüsewürfel unter die Linsen mischen. Aus 4 EL Olivenöl, Curry Passionsfrucht-Sauce, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Mit etwas Orangensaft verfeinern. Unter den Linsensalat mischen und diesen ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Die Wurzeln schälen und in Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin 4-5 Minuten goldbraun anbraten. Mit etwas Wein ablöschen und wenige Minuten weitergaren, dann Vanille und Honig hinzufügen und das Gemüse leicht karamellisieren lassen. Nach Belieben abschmecken.
  5. Mit dem Linsensalat und etwas Selleriegrün auf Tellern anrichten und warm oder lauwarm mit etwas extra Dressing beträufelt servieren.

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