REZEPT

Blätterteig Tarte mit Ziegenkäsecrème,

gerösteten Trauben, Mangold und rotes Zwiebel Chutney

In dieser Tarte steckt die geballte Kraft eines hungrigen Feierabends. Man kennt es: Der Magen fängt beharrlich an zu knurren, aus der Ecke ruft der Haushalt und bis zum kulinarischen Erlösungsmoment scheint es noch unendlich weit. Gut, dass es Blätterteig gibt. Tiefkühlfach auf, Ofen zu. Dazwischen liegen nur ein paar wenige Handgriffe: Teig ausrollen, Tarte vorbacken, Ziegenfrische aufschlagen, Trauben braten. Am Ende wird alles mit unserem Roten Zwiebel Chutney gefinisht. Gut, dass wir das erfunden haben

Zeitbedarf: 35 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Portionen: 4 = 1 Tarteform = 6-8 Stücke

Zutaten

150 g Dinkelblätterteig (TK oder Kühltheke)
etwas Butter zum Fetten der Form
150 g Ziegenfrischkäse
100 g Crème fraîche
1 Ei + 1 Eigelb
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
200 g kernlose Weintrauben, rosé
150 g frischer bunter Mangold
(oder anderes Blattgrün mit Stiel)
30 g Butter
½ Glas Kirberg Rotes Zwiebel Chutney

Zubereitung

  1. Die Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und auftauen lassen. Einzelne Scheiben mit etwas Ei aneinander„tackern“, dann mit einem Nudelholz auf die gewünschte Länge und Breite ausrollen, so dass eine Teigbahn oder ein Kreis in der Größe der Springform entsteht plus etwas Überhang für die Ränder.
  2. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Form mit etwas Butter ausfetten und mit dem Teig auskleiden. Ränder hochziehen und den Teig gut andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
  3. Währenddessen den Ziegenfrischkäse in einer Schüssel mit Crème fraîche, Ei und Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen. Weintrauben waschen und trocken tupfen. Mangold waschen und trocken schütteln, die Blätter abschneiden und beiseitestellen, Stiele in kleine Stücke schneiden bzw. grob hacken.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen. Die Weintrauben hinzufügen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Mit etwas Pfeffer würzen, dann die Stiele hinzufügen und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen.
  5. Die Form mit dem blind gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Ziegenkäsemasse gleichmäßig auf den Teig gießen. Weitere 10-15 Minuten backen.
  6. Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen. Weintrauben, Mangoldstiele und das Zwiebelchutney darauf verteilen. Mit Mangoldblättern garnieren, die Tarte in Stücke schneiden und noch warm, zum Beispiel mit einem grünen Salat, servieren.

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