REZEPT

Blumenkohl Wings

mit Pinienkernen & Indischer Sauce

Chicken Wings kann ja jeder. Unsere Blumenkohl Wings sind eine ebenso köstliche wie gesunde Alternative – unkompliziert in Sachen Einkaufsliste und in wenigen Minuten vorbereitet. Die restliche Arbeit übernimmt der Ofen oder – empfehlenswert für eine besonders knusprige Panade – die Heißluftfritteuse. Mit einem großen grünen Salat und Basmatireis ein tolles Abendessen für die ganze Familie. Toll auch als TV-Snack, Fingerfood oder kreative Vorspeise für anspruchsvolle Gäste – egal ob vegan, vegetarisch, omni oder flexi.

Zeitbedarf: 20 Minuten + je nach Zubereitungsart 40 bzw. 25 Minuten Backzeit
Portionen: 4

Zutaten

1 Blumenkohlkopf
2 Knoblauchzehen
100 g Weizen- oder Dinkelmehl
180 ml Milch oder ungesüßte Pflanzenmilch
60 ml Wasser
2 TL Paprikapulver
1 TL Currypulver
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Pankomehl oder Semmelbrösel
250 ml Indische Sauce (1 Glas)
2 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne
50 g Sultaninen oder Rosinen

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl waschen, putzen und mithilfe eines scharfen Gemüsemessers in mittelgroße Röschen zerteilen.
  2. Knoblauch fein reiben oder pressen und mit Mehl, Milch, Wasser und Gewürzen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Konsistenz sollte an Pfannkuchenteig erinnern. 
  3. Blumenkohlröschen portionsweise erst in den Teig tunken, dann in Bröseln oder Panko wenden, bis sie von allen Seiten gleichmäßig umhüllt sind. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. 
  4. Indische Sauce mit dem Öl zu einer Marinade verrühren und die Blumenkohl Wings damit großzügig bestreichen. Erneut für 20 Minuten in den Ofen schieben. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Pinienkernen und Sultaninen/Rosinen bestreuen.

    Tipp: Noch besser gelingen die Blumenkohl Wings in der Heißluftfritteuse. Die Röschen dafür bei 190 °C ca. 15 Minuten lang backen, dann mit der Marinade bestreichen und erneut ca. 10 Minuten knusprig backen.

  5. Die fertigen Wings mit Salatblättern oder frischen Kräutern auf tiefe Teller verteilen und mit etwas extra Indischer Sauce beträufelt servieren.

    Tipp: Probieren Sie die Blumenkohl Wings auch einmal in anderen Variationen. Statt Indischer Sauce eignen sich unsere Boltens Rheinische Barbecuesauce mit Altbier oder Boltens Scharfer Currysud mit Altbier sehr gut als Marinade.

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