REZEPT

Hackfleischbällchen mit Saté Pflaume Chili Sauce,

Basmatireis und schnellem Erdnuss-Kokos-Crunch

Die guten alten Buletten feiern ein Revival der Extraklasse. Für dieses Asia Fusion-Gericht haben wir kleine Hackbällchen gut gewürzt, kross gebraten und nach Saté-Art auf Spieße gesteckt. Da darf die passende Sauce natürlich nicht fehlen – die gibt’s von uns fertig im Glas. Während die Bällchen brutzeln, rösten die Zutaten für das schnelle Erdnuss-Kokos-Crunch. Dazu empfehlen wir Basmatireis, wer ihn mag viel frischen Koriander und Rohkost nach dem „Alles was-der-Kühlschrank-hergibt“-Prinzip.

Zeitbedarf: 45 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

300 g Hackfleisch (Halb-Halb oder Geflügel)
1 Zwiebel
30 g Semmelbrösel
1 Ei
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kurkuma
½ TL gemahlener Ingwer
Erdnuss- oder Rapsöl zum Braten
Für die Beilagen:
2-3 Möhren
½ Salatgurke oder 2 Mini-Gurken
1 Bund Koriandergrün
Saft von 1 Limette (plus 1 Limette zum Servieren)
250 g Basmatireis
Für das Erdnuss-Kokos-Crunch:
35 g Erdnüsse
35 g Kokosraspeln
15 g Dattelzucker
je eine Prise Koriander, Muskatnuss, Sternanis, Nelke
und Zimt (gemahlen) oder eine indonesische/asiatische
Fertiggewürzmischung der Wahl
1 Glas Kirberg Saté Pflaume Chili Kochsauce
etwas Kokosmilch nach Bedarf

Zubereitung

  1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Zusammen mit Semmelbröseln, Ei und Gewürzen unter das Hackfleisch mischen. Aus der Masse ca. 25 Bällchen formen.
  2. Möhre(n) schälen und mit einem Julienne- oder Sparschäler in dünne längliche Streifen schneiden. Gurke in Scheiben schneiden, Koriander waschen und trocken schütteln. Saft von 1 Limette auspressen, die andere Limette in Spalten schneiden. Reis nach Packungsanweisung garen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten goldbraun braten. Währenddessen die Erdnüsse grob hacken und in einer zweiten Pfanne ohne Fett rösten. Kokosraspeln und -zucker sowie die Gewürze hinzufügen und unter Rühren einige Minuten mitrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Saté-Sauce in einem kleinen Topf erwärmen. Ggfs. kann man diese noch mit einem Schuss Kokosmilch verfeinern. Reis und Gemüse auf Schalen verteilen und mit Limettensaft beträufeln. Hackbällchen auf Spieße stecken und mit der Saté-Sauce überziehen, die restliche Sauce zum Dippen in Schälchen füllen. Mit Limettenspalten, frischem Koriandergrün und Erdnuss-Kokos-Crunch servieren.

Tipp: Für Vegetarier eignet sich als Fleischalternative marinierter gebratener Tempeh.

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